銅梁:這場鄉村振興推進會讓村民很走心
2019年08月08日 16:45 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月8日電(通訊員 趙武強)8日上午,在重慶銅梁區太平鎮政府會議室座無虛席,一場別開生面的鄉村振興推進會讓100多名村民度過了一個走心的上午。

  因爲這場鄉村振興會議,很多村民是平生第一次被請到鎮政府會議室開會,而且村民坐上了前幾排位置,鎮村幹部通通坐到了會場後面。

鄉村振興推進會現場。 趙武強 攝
鄉村振興推進會現場。 趙武強 攝

  8時不到,來自銅梁鄉村振興西郊示範片範圍的垣樓村70多位村社幹部和村民就邀約著走進了會場。同時走進會議室的,還有相鄰的市級脫貧村坪漆村的幾十位位村民。

  垣樓村地處銅梁區鄉村振興西郊示範片,50公裏綠道公路穿村而過,在境內有3公裏。去年,區裏將垣樓村列爲鄉村振興示範村,通過實施綠道公路、農戶房屋立面改造、農村人居環境整治等一系列項目,村容村貌發生了很大變化。下一步,利用優良的交通條件和優良的農村環境發展産業,成爲該村的當務之急。

  今天的主講,是鎮黨委書記邱東。會議主題,是垣樓村如何抓住地處西郊示範片的優勢,重點發展特色農業産業,打造具有特色的農家樂,愛護和管護好綠道的公共地段。

穿村而過的綠道公路。 趙武強 攝

穿村而過的綠道公路。 趙武強 攝  

  “村民們,西郊綠道像一串項鏈,把幾十個村莊串爲了一體,要讓這個項鏈閃閃發光,就要求我們的村民齊心協力,發揮出‘我要幹’的內生動力,把環境治理好,把産業發展好,把綠道管護好,把農家樂辦好辦出特色,讓村民們的腰包鼓起來。”鎮黨委書記邱東用形象的比喻和通俗的語言,從西郊示範片建設的意義講到美好的未來,從産業的發展講到農民增收致富,從村容村貌建設和農家環境的打造講到鄉風文明培育,也分析了目前存在的問題和提出了解決的辦法,村民們聽得津津有味,不時發出會心的笑聲。

  今天的會議還有些特別,借它山之石攻本地之玉,專門播放了西郊綠道的美圖和浙江安吉縣全國美麗鄉村示範村發展鄉村休閑農業的圖片,邱東結合垣樓村實際邊播邊講,取彼之長,克已之短,讓村民大開眼界,贊歎不已。

  “村民們,我們垣樓村地處城郊,地勢平坦,土地肥沃,交通便利,綠道的建設爲我們發展經濟創造了良好的條件,只要我們齊心幹,當好鄉村振興的宣傳者、帶動者,肯定會有一個大的變化和發展。等幾年,我們垣樓村也會成爲鄉村振興的明星村,經濟發展的先進村,鄉風文明的示範村。”邱東告訴村民,村裏綠道上的25個節點,鎮裏安排了20多名幹部派駐幫助村裏和村民在發展上出主意想辦法,共同把垣樓村建設成爲“産業興旺、生活富裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主的村,讓垣樓村的“菜園變花園,田園變公園,産業園區變旅遊景區”。

  不知不覺,兩個多小時過去了,村民們意猶未盡,圍住鎮村幹部激動地表示要行動起來,當好西郊綠道的主人。

  “我們垣樓村目前有1800多畝草莓、蔬菜、水果和生態魚塘,但這還不夠,下一步要引進更多有實力的業主來村發展産業,帶動更多的村民致富。同時,村裏也要支持村民搞種養業,辦農家樂,大家都要行動起來哈!”村支書周雲芬響亮的一席話,贏得村民的熱烈響應。

  “綠道建得真漂亮,這是我們垣樓村的福氣,我們不但要愛護綠道的花花草草,還要把自家院壩打掃得幹幹淨淨,爭取回回評上最美庭院。”農婦周笃秀笑著說。

-
【編輯:鍾欣】