果園港開通渝申集裝箱直達快線 到上海僅8天
2019年08月09日 09:25 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月9日電(劉賢 朱文潔)記者9日從重慶兩江新區獲悉,重慶果園港已聯合上海港開通“渝申集裝箱直達快線”,對于構築長江航運一體化協作發展機制具有積極意義。

 

圖爲果園港(資料圖)。陳超 攝
圖爲果園港(資料圖)。陳超 攝

 

  長江是橫貫我國東西的水運大動脈,其運能大、運價低、市場化程度高,素有“黃金水道”之稱 。利用長江黃金水道優勢降低物流成本,是在內陸地區發展産業的重要條件。

  爲讓“黃金水道”真正發揮“黃金效益”,渝申集裝箱直達快線自2019年5月29日試運行。運營模式是平台化運作、承諾服務、滾動發航、限時到達。

  重慶、上海兩港承諾支線船舶8小時內確保靠泊作業,作業效率不低于25自然箱/小時,船舶在碼頭作業時間不超過24小時,並于48小時內轉運至洋山碼頭堆場,確保重慶開航後,12天配載裝上二程。

  海船各支線船公司對外承諾果園港至外高橋192小時(8天)以內到達,果園港始發至洋山沿途挂靠(外高橋、太倉選其一作爲中轉港)240小時(10天)以內到達。

  運輸效率的提升離不開三峽綜合運輸體系的加快建設。記者了解到, 2018年10月1日,三峽通航管理局調整船閘調度規程,對集裝箱船舶實行專閘,集裝箱船舶通過三峽船閘時間由過去6至7天縮短至2至3天(含船舶安全檢查),長江黃金水道由“堵”變“通”。同時,因爲成功對接“長江江海聯運平台”,“船、港、貨”江海聯運物流數據等公共信息得以交換共享,最大限度地集並和調配資源。

  截至2019年7月30日,渝申快線共計發出58艘次,共計艙位數19074TEU,裝載外貿重箱 15787 TEU。果園港集裝箱碼頭到上海外高橋碼頭的船運時間由過去12天縮短至8天;至上海洋山港的船運時間由過去16天縮短至10天,整體運行效率提高30%以上,確保了外貿集裝箱運輸的時效性和穩定性。

  果園港利用重慶通江達海、連接亞歐的聯結點作用,目前已實現水運、鐵路、公路等多種交通方式相互銜接,形成內陸地區與東部沿海地區以及長江經濟帶與歐洲、南亞等地區的重要物流通道。

  民生物流相關負責人告訴中新網記者,在長江上遊地區,果園港優勢明顯。其交通便利,到四川、貴州的高速公路就在邊上,離機場也近,特別是還有進港鐵路;同時水運條件也很好。

  2019年上半年,果園港完成貨物吞吐量 637 萬噸,同比增長 38%,爲兩江新區大力拓展開放通道,努力成爲重慶發揮“三個作用”先行區示範區提供助力。

(責任編輯:肖江川)

-
【編輯:鍾欣】